Муниципальное автономное
дошкольное образовательное учреждение
+7 (3452) 41-22-71 корпус 1
+7 (3452) 20-86-24 корпус 2
+7 (3452) 26-63-64 корпус 3
+7 (3452) 27-75-46 корпус 4
E-mail: sad1002009@yandex.ru
Мы приветствуем Вас
на странице нашей группы!
Фотогалерея развивающей среды группы "Одуванчик"
Новости группы
23/04/2018
Наблюдения в природе весной
Воспитатель Вера Ивановна
Дорогие родители! Ничто так не укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, как прогулки на свежем воздухе! В процессе повседневных наблюдений за неживой природой (наступлением тепла, таянием снега) дайте детям представление о ее весенних явлениях. Углубляйте знания о том, что весной солнце греет сильнее, постепенно становится тепло, снег и лед тают на солнце, бегут ручьи, земля подсыхает.
Важно вызвать у ребенка живой интерес к изменениям, происходящим в природе. Обращайте внимание детей на первые признаки весны: солнышко ярко светит и греет, тает снег и снежные постройки, появляются ручейки. Дети пускают лодочки, наблюдают, в какую сторону они плывут, знакомятся с тем, что в воде предметы плывут по течению, при ветре они плывут быстрее.
В ветреные дни предложите малышам поиграть с вертушками, в солнечные – пускайте зайчиков.
Необходимо наблюдать с детьми и труд дворника, и уборку улиц весной. Можно привлечь малышей к уборке площадки: разбросать снег, смести его метлой, расчистить дорожки. В весенний период наблюдайте, как на деревьях появляются зеленые листочки. Можно предложит детям сравнить ель и березу, наклоните веточку дерева, чтобы они могли рассмотреть листья, потрогать, понюхать.
Весной следует совершить прогулку в сад, обратите внимание малышей на то, что на деревьях много красивых цветов и зеленых листьев, объясните, что цветы не надо рвать – на их месте вырастут яблоки, вишни.
Во время прогулок покажите появившуюся первую траву, предложите найти еще места, где она выросла, приучайте беречь зеленые всходы.
Большую радость доставляют детям весенние цветы.
Малыши рассматривают одуванчики, определяют, какого они цвета.
Вызывает у малышей интерес и появление насекомых. На прогулке познакомьте их с бабочкой, жуками, кузнечиком; с особенностями их внешнего вида, движениями; дети следят за полетом бабочек (порхают, жуков (они летают и ползают); узнают, что кузнечик прыгает. Все наблюдения проводите в естественных условиях – на природе.
26.03.2018
Драматизация русской народной сказки "Теремок"
На открытое мероприятие в нашу группу пришли гости, и среди них была весенняя капелька. Мы поприветствовали всех гостей, подарили им свои улыбки, поиграли с капелькой в игры на развитие эмоциональной сферы. Капельке понравилось с нами играть, и она подарила нам «коробочку хорошего настроения» с загадками и шапочками зверушек для театра.
Потом мы решили порадовать гостей и подарить им спектакль «Теремок», чтобы у всех было хорошее настроение.
В поле стоял теремок из мягких модулей, и все звери, пробегавшие мимо, захотели там жить. Жили они дружно! У каждого своя работа: мышка – пол подметала, лягушка белье стирала, лисичка кашу мешала.
Но вдруг пришел мишка - всех давишка, и разрушил теремок. Еле-еле успели звери выскочить. Задумался медведь: «Терем сломал! Зверей разогнал! И что теперь? Скучно…». Тут вышли к нему друзья и предложили не печалиться, а новый теремок строить и всем вместе дружно жить – не тужить.
Построили они новый теремок, лучше прежнего, да и давай плясать, хоровод водить. Вот так дружба помогла лесным зверушкам. И все зрители остались довольны.
Артисты отправились на гастроли по детскому саду, где каждый желающий мог сыграть понравившуюся роль.
С уважением, Вера Ивановна
23.03.2018
Мини-огород на окне "По дороге к бабушке"
В нашей группе Одуванчик мы с ребятами по традиции в марте месяце создали огород на окне с целью обобщить и расширить знания о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях. Участниками проекта стали дети группы одуванчик, воспитатели и родители. Так приятно видеть горящие глаза детей, их воодушевление и энтузиазм, когда они возятся на мини-огородиках и наблюдают за результатами своего труда! Самое простое – это поставить в стаканы с водой репчатый лук и наблюдать, как он, сперва робко, а потом быстро и решительно, выпускает зелёные перья. Но и этот простейший «огород на окошке» можно оформить с фантазией, сделать этот нехитрый процесс увлекательным для ребят.
В нашем огороде растут не только лук, но и много других овощных культур и цветов такие как: горох, бобы, томаты, даже редис и морковь. Свой огород мы назвали «По дороге к бабушке» по мотивом сказки «Красная шапочка». Дети активно принимали участие в посадке культур, помогали поливать, рыхлить, опрыскивать, удобрять, ухаживать за растениями. Также мы вели наблюдение за ветками деревьев (набухание почек, первые листочки). Огород находится в доступности для детей, чтобы они могли наблюдать за всходами. Мы оформили огород интересно, весело и соответственно возрастной категории детей. Ребята получили множество положительных эмоций, особенно при оформлении. Также нами ведется дневник наблюдения за всходами, создан альбом с зарисовками. Можно пойти дальше, организовав полноценный мини-огород с приходом тепла – и на участке детского сада.
С уважением, Алена Александровна
06.03.2018
Праздник мам
На праздник для любимых мам и бабушек мы приготовили концерт, открытки и букеты цветов своими руками. Но неожиданно появилась снежная королева и превратила наши подарки в снежинки. Мы не стали отчаиваться и придумали, как спасти праздник. Мы исполняли желания мам, и подаренная ими любовь растопила снежинки все до одной.
22.02.2018
Праздник Пап
15.02.2018
В гости к Матрене Ивановне
Детей средней группы пригласила к себе в гости Матрена Ивановна, а живет она в русской избе с русской печкой, на которой любит спать котик, который ловит мышей, а за печкой сундук хранится с нарядами народными. Любит Матрена Ивановна русские народные мелодии слушать. Дети продолжили свое познакомство с предметами быта, их предназначением, из чего сделаны (глиняный кувшин из глины, из дерева чашечка - деревянная), вспомнили потешки, скороговорки, да песенку про блины. А мальчики на ложках сыграли народную мелодию. Хозяйка показала детям призентацию о русской избе.
С уважением, Вера Ивановна
Консультация для родителей
"Наблюдения с детьми на зимней прогулке"
Дорогие родители! Ничто так не укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, как прогулки на свежем воздухе! Знакомьте детей с зимней природой во время прогулок, увлекательных игр и наблюдений. Это
Усилить эмоционально-положительное отношение детей к этому явлению поможет заучивание стихотворения М. Познанской
«Снег идет»
Тихо, тихо снег идет,
Белый снег, лохматый.
Мы расчистим снег и лед
Во дворе лопатой.
От калитки мы с трудом
К дому стежку проведем.
Выйдет мама на порог,
Скажет: «Кто бы это мог
Провести дорожку к нашему порожку? »
Другие формы художественного слова (загадки, скороговорки) также помогают малышам запомнить, а затем – точней и образней рассказать и передать в рисунке то, что они видели. Наблюдение зимних явлений в природе должно чередоваться с играми, в которых дети активно познают свойства снега, льда. Обращайте внимание малышей на работу дворника: он сгребает снег, посыпает песком тротуар, чтобы не падали люди. Большое удовольствие доставляют малышам снежные постройки, вокруг которых развертываются увлекательные игры. В теплые дни организуйте лепку из снега. Покажите, как скатать небольшие снежные шары и сделать из них снегурочку, как лепить снежки и бросать их вдаль.
В присутствии детей подкормите птиц, объясните, что зимой птицы особенно нуждаются в заботе людей. Со временем малыши сами начнут принимать непосредственное участие в кормлении птиц. Наблюдайте, как воробьи прыгают, клюют крошки, чирикают, улетают при неосторожном движении людей.
02.02.2018 Воспитатель Вера Ивановна
Творческая мастерская
Врамках выходного дня была проведена мастерская в форме мастер-класса по нетрадиционным техникам рисования. Родители вместе с детьми окунулись в процесс творчества и фантазии. Были освоены новые нетрадиционные техники рисования пеной для бритья и пенная монотипия, рисование мыльными пузырями. Также воспитатель подготовила презентацию о видах нетрадиционных техник рисования и правильность их выполнения. Все родители были увлечены процессом, узнали много интересного о нетрадиционном рисовании и пополнили семейный портфолио новыми творческими работами.
14.10.2017г. Воспитатель А.А. Антонова
(Фотоотчет в рубрике "Выходные в детском саду" отчет за 14.10.2017).