Выпуск №14. «Последний бой, он трудный самый»
Добрый день, друзья! Вас приветствует четырнадцатый выпуск интернет-газеты «Дорогами войны...». Сегодня вы услышите песню, которая, как эхо, звучит через десятилетия «Последний бой – он трудный самый», и историю, как проходил штурм Рейхстага.
О последней битве и штурме Рейхстага
Вот как вспоминал о последней битве и переговорах с представителями командования фашистского гарнизона Рейхстага командир батальона, Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев: «До позднего вечера 1 мая в горящем Рейхстаге шел бой с отборными подразделениями СС. Только в ночь на 2 мая нам удалось ротой под командованием капитана Ярунова обойти и атаковать фашистов с тыла. Гитлеровцы не выдержали натиска и скрылись в подземелье. Но положение наше оставалось тяжелым. Люди были крайне изнурены. На многих болтались обгоревшие лохмотья. У большинства солдат лица и руки покрылись ожогами. Ко всему прочему нас мучила жажда, кончались боеприпасы......Вдруг противник прекратил огонь. Мы насторожились. Вскоре из-за поворота лестницы, ведущей в подземелье, фашисты высунули белый флаг. Какое-то мгновение мы смотрели на него, не веря своим глазам. Я вызвал рядового Прыгунова, знающего немецкий язык, и сказал ему:
– Пойдешь и выяснишь, что значит этот флаг.
– Есть! Иду...
... Прыгунов вернулся. Вернулся с важным известием: фашисты предлагают начать переговоры. Стрельба прекратилась с обеих сторон. В здании наступила такая тишина, что малейший стук эхом отдавался в дальних углах. Гитлеровцы выставили условие, что станут вести переговоры только с генералом или по меньшей мере с полковником...
– Кузьма, зови сюда Береста.
Манера лейтенанта свободно, с достоинством держаться и соответствующий рост всегда придавали ему внушительный вид. Оглядев еще раз с ног до головы нашего замполита, я подумал, что он вполне сойдет за полковника. Стоит лишь заменить лейтенантские погоны...
...Берест не заставил себя долго ждать. Мигом достал из полевой сумки маленькое зеркальце, приготовил бритву, кисточку, вылил из фляги последние капли воды и через несколько минут доложил, что к переговорам готов...
– Теперь, кажется, придраться не к чему, – похлопывая Береста по плечу, заключил я и напомнил, что задача состоит в том, чтобы заставить гитлеровцев безоговорочно сложить оружие.
– Ясно.
Пока мы уточняли последние подробности, Кузьма Гусев подошел к станковому пулемету, расположенному у лестничной площадки, и передал мои указания лейтенанту Герасимову: при появлении Береста доложить ему, как полковнику, и очень громко, чтобы услышали в подземелье фашисты. Наша делегация для переговоров состояла из трех человек: Берест – в роли полковника, я – его адъютант и Прыгунов – переводчик...
...Как только мы приблизились к лестничной площадке, лейтенант Герасимов чуть привстал и во весь голос, как было ему приказано, отрапортовал:
– Товарищ полковник, пулеметная рота в полном составе на огневой позиции. (А в роте остался один пулемет и четыре человека.)...
...Когда мы вступили на лестничную площадку, навстречу нам вышел вражеский офицер.
Приложив руку к головному убору, он коротко, но вежливо указал, куда следовало идти.
Не проронив ни слова, мы не спеша спустились вниз и попали в слабо освещенную комнату, похожую на каземат. Здесь уже находились два офицера и переводчик – представители командования фашистского гарнизона Рейхстага. За их спинами проходила оборона. На нас были направлены дула десятка пулеметов и сотен автоматов. По спине пробежал мороз. Немцы смотрели на нас враждебно. В помещении установилась мертвая тишина. Лейтенант Берест сделал несколько шагов вперед и, нарушив молчание, решительно заявил:
– Все выходы из подземелья блокированы. Вы окружены. При попытке прорваться наверх
каждый из вас будет уничтожен. Чтобы избежать напрасных жертв, предлагаю сложить оружие, при этом гарантирую жизнь всем вашим офицерам и солдатам. Вы будете отправлены в наш тыл в распоряжение старшего командования.
Встретивший нас офицер на ломаном русском языке заговорил:
– Немецкое командование не против капитуляции, но при условии, что вы отведете своих
солдат с огневых позиций и на время обезоружите их. Они возбуждены боем и могут устроить над нами самосуд. Мы поднимемся наверх, проверим, выполнено ли предъявленное условие, и только после этого гарнизон Рейхстага вый дет, чтобы сдаться в плен.
Согласиться на такие условия мы не могли: фашистов в подземелье около тысячи, а нас менее трехсот, обессиленных боями бойцов и командиров. Наш «полковник» категорически отверг предложение фашистов. Он продолжал настаивать на своем...
...И мы покинули подземелье. Прошло двадцать минут, час, полтора... Белый флаг не вывешивался. Стало ясно, что гитлеровцы затягивали время и все еще надеялись на что-то...
...Мы понимали, что идут последние часы войны. Всем хотелось дожить до победы. Но каждый знал: впереди битва. Уже в последний момент, когда я собирался подать команду «вперед», гитлеровцы выбросили белый флаг...
...В седьмом часу утра из подвалов потянулись группы пленных солдат и офицеров. Их шествие открывали два генерала. Бледные, с угрюмыми лицами, они медленно шагали, понурив головы. Фашисты шли и шли нескончаемым потоком. К семи часам утра 2 мая остатки гарнизона полностью капитулировали, и борьба в Рейхстаге прекратилась. К этому времени стал утихать и пожар. Так завершился наш последний бой в Великой Отечественной войне. Последний! 150-я дивизия участия в боях больше не принимала – война для нас закончилась».
История автора песни «Последний бой – он трудный самый»
Песню «Последний бой…» написал Михаил Ножкин в 1968 году во время съемок киноэпопеи «Освобождение», где он исполнил роль командира штурмовой роты. Песня «Последний бой...» правдива и потому«берет за душу». Автор песни видел войну глазами ребенка. Так он рассказывал о себе: «Мне и пяти лет не было, когда я встретил войну. Это
было спустя неделю после ее начала. Мы были на курорте в Тульской области. Немцы летели бомбить Тулу и по дороге сбросили несколько бомб на курорт. А потом в Москве во дворе дома, где мы жили в коммуналке, был госпиталь. На проходных стояли часовые, но мы, мальчишки, через забор туда проникали. Атмосфера прифронтового города – она осталась вообще в моей памяти на многие годы. Там же первые мои концерты начались. В палатах выступал – читал, пел... Я пронизан был этим духом, я помню, о чем они, раненые, говорили...». Давайте послушаем песню и почувствуем атмосферу последнего боя.
«Последний бой – он трудный самый» (муз. и сл. М. Ножкина)
Вот так завершился последний бой в истории Великой Отечественной войны. Закончилась война. Радость той Победы и сейчас мы вспоминаем со слезами на глазах. До встречи, друзья!
Выпуск №15. «Конец войны»
Добрый день, друзья! Вас приветствует пятнадцатый выпуск интернет-газеты «Дорогами войны...». Сегодня завершающий выпуск, и посвящен он событиям, благодаря которым Великая Отечественная война закончилась и пришла долгожданная победа!
«Памятник» Г. Рублева.
Об окончании войны
В конце апреля 1945 года советская армия освободила родную землю от фашизма, вошла в Берлин. Бои шли по всему городу. Фашисты на последнем издыхании защищали свое главное здание – Рейхстаг, вы уже об этом знаете из прошлого выпуска. Советская армия нанесла последний мощный удар и в ночь с 8 на 9 мая 1945 года Германия капитулировала – прекратила военные действия и сдалась. Наша армия победила.
Ю. Левитан «Объявление об окончании войны».
«В тот день, когда окончилась война...» А. Твардовский.
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.
До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный.
Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалеку.
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали...
75 лет прошло с того памятного 9 мая, когда на весь мир прозвучало долгожданное «Победа!». Этот день навечно вошел в историю как символ подвига советского народа, его мужества и стойкости. Все дальше и дальше время отделяет нас от тех страшных лет, когда наша Родина была на краю пропасти, когда на нашу землю обрушились свинцовые дожди, в небе кружили вражеские истребители. Но радость той Победы звучит и сейчас в каждом из нас: «И до сих пор мы слышим шум капели. Победной долгожданной той весны. Как хорошо, что вновь скворцы запели».
«Победа» И. Василевский
Победа! Победа! Победа!
Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец многолетней войне,
Разрушено логово зверя,
Войны очаги сметены.
И с вестью в открытые двери
Врывается солнце весны.
Победа, добытая кровью,
Ты сердцу дороже стократ.
Ты с нами была в Подмосковье.
Ты помнишь Кавказ, Сталинград.
Ты с нами ходила в колоннах,
Вела нас в решительный бой.
Сегодня на наших знаменах
Ты солнце затмила собой.
Великая Отечественная война стала одним из самых тяжелых испытаний, которые выпали на долю советского народа. Четыре долгих года, 1418 дней и ночей продолжалась битва, которая решила судьбу и будущее всего мира. Каждый из этих дней – огненная страница в бессмертной летописи всенародного подвига.
«Еще тогда нас не было на свете» М. Владимова.
9 мая отмечают День Победы – один из главных национальных праздников России. Это самый светлый и трогательный праздник, с которым многое связано в жизни каждой российской семьи, каждого человека. Было время, когда на парад Победы выходили колонны ветеранов – солдат Победы. Сегодня на смену колоннам ветеранов пришел «Бессмертный полк». Если вы посмотрите в глаза тех, кто идет сегодня в строю, поймете, что «никто не забыт и ничто не забыто».
Никому никогда не сломить нашу Родину! Сегодня мы поздравляем всех с великим праздником – Днем Победы! Поздравляем всех людей, и благодарим тех, кто подарил нам мирное небо, яркие улыбки, счастливые лица! Вечная память героям! Низкий поклон дорогим нашим ветеранам.
С чувством глубокой благодарности мы поздравляем их сегодня с Днем Победы! Их героизм, решительность и непоколебимую самоотверженность мы будем помнить вечно. Пожелаем им здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вами!
«День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова).
Эпилог
Вот и закончился наш рассказ о Великой отечественной войне. 75 лет прошло с той поры, но память о героях, о всех тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы мы с вами могли мирно жить и радоваться, останется в наших сердцах, нашей памяти навсегда! И будет передаваться потомками из поколения в поколение... Никто не забыт, ничто не забыто!!!